Первый учебный проект — счетчик топлива

Для того чтобы изучение Arduino было интересным и полезным я решил начать со сборки счетчика топлива для загородного дома с управлением по SMS.

Загородный дом отапливается котлом, работающим на солярке. Счетчик контролирует три параметра: запасы топлива, наличие напряжения  в электросети и температуру воздуха.

Разработка продвинулась уже достаточно далеко и теперь я буду публиковать заметки с полезной информацией как для себя, так и для гостей сайта. Текущее состояние разработки: есть работающий макет без датчика напряжения сети. Он представлен на фотографии.

IMG_0354

 

На фотографии верхняя макетная плата (breadboard) предназначена для GSM модема, нижняя для всего остального. Справа налево вверху: DC-DC преобразователь напряжения для питания модема, сам модем, вольметр, антенна модема, датчик расхода топлива. Внизу: часы, плата Arduino Pro Mini. Слева провода уходят к раздельным источникам питания, справа к USB TTL UART модулю и далее к компьютеру. Черный маленький элемент слева от Arduino — датчик температуры.

В настоящее время я изучаю SPI Flash память, чтобы ее подключить для записи лога. Вот макетная плата с ней.

IMG_0355

 

На фотографии вверху Arduino, внизу память и согласователь уровней 5V-3V3. Когда дойдет очередь напишу подробнее. Также в планах изучить и собрать датчик напряжения сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *